День подходил к концу. Скоро придут дети со второй смены, и пора уже подогревать ужин. Это самое лучшее время. Все собираются за столом, рассказывают дневные новости, делятся мнениями. Ужин всегда бывает долгим и шумным. Это время объединяет, сближает такую разноликую и большую семью. Каждый из детей имеет право на своё мнение, и его выслушают все с терпением. Каждый ужин – маленький праздник.
Телефон требовательно звенел, но мама никак не могла подойти:
закипало молоко для маленького Дениски. Звонок замер, но через миг
затрещал снова. Выключив плиту, маме пришлось взять трубку. Звонила завуч школы, где учились дети:
-Вы не волнуйтесь, у нас произошло небольшое ЧП. Мальчик нечаянно толкнул вашу Ксюшу и, падая, она ушибла руку. Медсестры уже нет, но мы посмотрели, вроде бы ничего страшного. Шину на всякий случай наложили. Придите, заберите Ксюшу домой.
Мама молчала. Внутри шла борьба между сознанием и материнской инстинктивной любовью.
-Ксюше не плохо? – спросила мама.
-Да нет, но она плакала немного, - прозвучало в трубке.
- Тогда пусть спокойно идёт домой. Я её встречу, - сказала мама.
- Да?! – прозвучало в трубке, полное удивления.
- Она девочка, и её ждёт много испытаний в жизни. Надо научиться их преодолевать сейчас, - спокойно сказала мама, - я не всегда могу быть рядом, а то, что случилось, уже случилось…
Взрослые, не совсем поняв друг друга, положили трубки. Завуч удивилась такой реакции на происшедшее, а мама размышляла о том, как встретить десятилетнюю дочь и как её научить преодолевать жизненные испытания.
Закончив прервавшееся приготовление кашки для малыша, мама поджидала Ксюшу.
Стукнула калитка, и появилась дочь. На лице скорбь, а перебинтованная рука была на видном месте. Ксюша смотрела на маму и очень хотела, чтоб её сейчас все жалели и ласкали, но мама почему – то не замечала руку в бинтах. Голос её был ласковый и радостный, как всегда.
-А вот и Ксюшенька пришла, - обрадовалась мама, - ну, иди раздевайся, доченька.
Ксюша с ожиданием смотрела на маму: - Почему она ничего не замечает?
-Что это с тобой, моя детка? – услышала девочка долгожданный вопрос и…заплакала. Сквозь поток слёз прорывался рассказ о случившимся. Мама внимательно слушала, гладя дочь по голове и вытирая слёзы.
Поток слов у Ксюши вскоре иссяк, но поток слёз лился ещё во всю мощь, когда мама вдруг сказала медленно, с глубоким чувством:
-Какая ты у меня счастливая, доченька! Как Бог любит тебя! У тебя и пальчики шевелятся, и даже синяка нет. А могла ведь и сломаться твоя рука. Какое счастье, что всё обошлось так!
От удивления Ксюша перестала плакать, а мама продолжала:
-И я надеюсь, ты у меня добрая девочка, простила тому мальчику, что толкнул тебя, он, наверное, не хотел, чтоб так вышло.
Растерянная Ксюша сказала:
-Да, мамочка, он тоже плакал.
-Вот видишь? А ты простила его?
-Да, - ответила Ксюша.
Слёзы уже не лились, и скорбь превратилась в достоинство, а в глазах светилась победа, победа над собой, над первым испытанием на этом длинном-длинном жизненном пути.
Жуганова Татьяна Анатольевна,
Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова. e-mail автора:detskiydom@mail.ru
Прочитано 7318 раз. Голосов 11. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Художник Смысла и Любви... - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan)
Разве Может быть Построен Дом Без Плана и Фундамента?
Разве Могут быть Стихи Без Чувства?…
…Слово Без Мысли?…
…Картина без Художника?...
…Мироздание без Смысла?
…Вселенная без Цели?
Без Духовной Основы, Каркаса и Замысла, Нет Ничего Кроме Суеты…, да и Сама Суета Подчинена Плану, который не Познается Нами лишь только из-за его слишком огромного Распределения во Времени и Пространстве…
…Порядок и План, Ведет к Единству и Гармонии…
…Суета, Ведет к Разобщению и Хаосу…
…Но Гармония Проявляет Свой Вектор Развития и Порядок Именно на Фоне Хаоса, который лишь Временно Разравнивает Мировой Холст Перед Тем, как Создатель Начинает Творить на Этом Холсте…, что он Творит, Целиком Заключено в его Замысле… Мы Не Знаем, что на Холсте Может Появиться в Следующую Минуту, но Мы Можем Верить, что Это Будет НЕЧТО Более Прекрасное, чем то, что Им уже Было Запечатлено Ранее…, ибо Опыт, Качество и Профессионализм Художника, стремящегося к Красоте и Гармонии Постоянно Возрастает и Предоставляет Ему Все Более Широкий Диапазон Цветов и Красок, Оттенков и Кистей…
…Каждый Истинный Художник РАСТЕТ и ПРОРАСТАЕТ в Каждой из Своих Картин, ибо в них Он Запечатлевает Образ Истины и Любви…
…Образ, который Был Им Познан и Проявлен (таким Образом) для Обозрения Другими… (так Художник Делится с Окружающим Его Миром Всем Тем Лучшим, что Приобрел и Осознал в Муках Творчества и Чувства)
…Господь Бог, также Художник, но Его Холстом является Не Бумага и Не Материя (подверженные Тлену и Старению), а Бесконечность, в которой Он Творит Свою Картину Бытия и Жизни, Именно Так, Как Он Ее Себе Представляет на Своем Текущем Уровне Развития и Личной Эволюции Сознания…
…Мы лишь Мельчайшие из Деталей-Элементов Данного Полотна…